ホーム > プレスリリース > 中小事業所向けのパソコンやLAN環境に関する相談窓口サービス「オフィスITカウンセリングサービス」の本格提供開始について

2011年5月17日

エヌ・ティ・ティ・コム チェオ株式会社(以下NTT Com チェオ 本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 洋子)は、中小事業所向けのパソコンおよびLAN環境のサポートサービスである「オフィスITカウンセリングサービス」に、お客さま事業所に定期的に技術者を派遣しサポートするオプションサービス「定期巡回サポート」を新たに追加し、2011年5月18日より本格サービス提供開始します。

1. 背景

オフィスのIT化が進展しているのに伴い、その使い方やトラブルについての悩みを抱える事業所も増えています。特に、中小事業所では情報システム部門などの専門の問い合わせ窓口がない場合が多いのも現状です。
 このような状況を踏まえ、NTT Com チェオは、これまで培ってきたインターネットを中心としたIT関連のテクニカルサポートの実績を活かし、中小事業所向けのパソコンおよびLAN環境のサポートサービス「オフィスITカウンセリングサービス」を提供することとなりました。

2. サービス概要

(1) サービス内容
 オフィスITカウンセリングサービスは、お客さま事業所のパソコン、ソフトウェア、周辺機器などのIT機器およびLAN環境の使い方やトラブルの相談、設置・設定に関するテクニカルサポートを電話や技術者の派遣により提供するサービスです。社内に情報システム部門やヘルプデスクなどを設置できない事業所でも、パソコンのトラブルや操作、LAN環境などに関する相談窓口として活用することができます。今回、お客さま事業所に定期的に技術者を派遣しサポートする「定期巡回サポート」を新たにオプショサービスメニューとして追加し、「オフィスITカウンセリングサービス」を本格サービス提供する運びとなりました。
 この「定期巡回サポート」オプションサービスは、月1回定期的にお客さま事業所に技術者が訪問し、専門の相談窓口として各種相談への対応、定期点検など、お客さまのパソコン、LAN環境を問題発生時のみならず常に良い状態に保ち安心してお使いいただけるよう、定期的にケアさせていただくサービスです。

基本サービス 電話サポート インターネット、パソコン、プリンタなどの周辺機器に関するお問合わせや、設置・設定などのサポートを行います。
訪問サポート 電話サポートにおけるお客さまとの応対内容により、必要に応じてお客さま事業所へ技術者を派遣してサポートを行います。
オプションサービス リモートサポート オペレーターが遠隔操作によりサポートを行います。
定期巡回サポート 月1回定期的にお客さま事業所へ技術者を派遣してパソコンやLAN環境に関するトラブル相談、使い方、設置・設定などに関するお問合せを受け付け、問診を行い、回答および作業を行います。

(別紙:サービス提供イメージ)

(2) 提供料金

《基本サービス》
月額の基本料金のほか、訪問サポートが発生した場合、サポート内容に応じた個別の料金がかかります。

1. 基本料金

契約パソコン台数 月額料金(台あたり)
1台~5台 1,500円(税込1,575円)/台
6台~10台 1,450円(税込1,522円)/台
11台~20台 1,400円(税込1,470円)/台
21台以上 1,350円(税込1,417円)/台

2. 訪問サポート(主なメニューを抜粋。料金はご利用の都度発生します。)

サービス対象 サービス内容 料金 課金単位
デスクトップパソコン/ノートパソコン パソコンの初期設定 4,500円(税込4,725円) パソコン1台
ルータ(有線) ルータ(有線)インターネット接続設定 2,000円(税込2,100円) ルータ1台
ソフトウェア メールソフトの設定 3,500円(税込3,675円) 1アカウント
ブラウザのインストール 3,000円(税込3,150円) パソコン1台
ウイルスソフトのインストール・設定 3,600円(税込3,780円) パソコン1台

※上記に設定するサポート料金のほか、1回の派遣ごとに(パソコン5台まで)訪問基本料金5,000円(税込5,250円)がかかります。
なお、沖縄本島を除く離島などへの訪問サポートの場合、宿泊費・交通費が発生する場合があります。

《オプションサービス》

(1) リモートサポート

契約パソコン台数 月額料金(台あたり)
1台につき 400円(税込420円)

※基本サービスの契約パソコン台数と同数でのご契約となります。

(2) 定期巡回サポート(月1回)

サポート内容 月額料金
課金単位
パソコン・周辺機器・ソフトウェア・OSの設定・接続・トラブル対応などサービス約款に定める定期巡回サポート対象範囲内の作業(*1)、
パソコン定期点検(*2)、
バックアップ実施サポート(*3)、
パソコンクリーニングの実施サポート(*4)など 合計1時間
10,000円(税込10,500円) 1事業所
延長の場合 1,500円(税込1,575円) 15分

※月1回以上訪問を希望される場合は、都度10,000円(税込10,500円)がかかります。
※沖縄本島を除く離島などへの定期巡回サポートの場合、宿泊費・交通費が発生する場合があります。

3. 提供開始日

2011年5月18日

(参考資料)
<NTT Com チェオの会社概要>