ホーム > プレスリリース > ひとり親家庭を対象とした「在宅電話サポート業務(CAVA)スタッフ」就業支援の実施について

2010年12月2日

エヌ・ティ・ティ・コム チェオ株式会社(以下NTT Com チェオ 本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 洋子)は、ひとり親家庭の方を対象に、在宅電話サポート「CAVA*1(キャバ)スタッフ」のお仕事をするために必要な資格取得から研修までの支援を行います。
昨年度は母子家庭の方を対象に支援を実施しましたが、今年度は対象を父子家庭にも広げて実施し、2010年12月6日から募集を開始します。

1.概要

NTT Com チェオでは、在宅オペレーターを活用したコンタクトセンターを運営しており、ICT社会におけるサポートビジネスを提供しています。在宅オペレーターは、NTTコミュニケーションズが実施する「インターネット検定 .com Master*2」合格者を対象に募集し、ISPのテクニカルサポート業務などを在宅で行う個人パートナー(CAVA)として、現在、約900名のスタッフが全国で活躍しています。

CAVA業務は、全国どこでも、ライフスタイルに合わせて9:00~21:00の間で好きな時間に在宅で働くことができることから、子育て中の主婦や定年退職後のシニアなど、在宅での業務を希望される方に対し、広く就業機会を提供しています。

このようなICTを活用した在宅就業を推進する当社の事業内容を活かし、昨年度、昨今のひとり親家庭の取り巻く厳しい環境を踏まえ、児童扶養手当を受給している母子家庭世帯の方を対象に、在宅電話サポート業務を行うために必要な資格取得から研修までの支援を行い、母子家庭の方の就業機会の提供を図りました。その結果、現在7名のCAVAスタッフが誕生し業務を開始しています。

児童扶養手当は、従来母子家庭を対象に支給されていましたが、児童扶養手当法が改正され、2010年8月1日から父子家庭にも支給されることになりました。このような状況を受け、今年度は対象を父子家庭にも広げて支援を行います。また、就業にあたっての不安などを解消していただくため、昨年度実際に支援を受けCAVAスタッフになった方や経験豊富な先輩CAVAスタッフとの対話会の実施や、専用の掲示板などを活用しCAVAスタッフになるまでの間に応募者同士で情報交換や交流を図ることができるコミュニティの場を提供し、一人でも多くのひとり親の方へ、時間の制約がなく在宅で仕事ができる「CAVAスタッフ」への就業機会の提供を目指します。

2. 支援内容

1. NTTコミュニケーションズ インターネット検定「.com Master ★」合格まで
    1. インターネット検定「.com Master ★」公式テキスト(通常2,940円税込)の無料提供
    2. インターネット検定「.com Master ★」対策講座(10,500円税込相当※)の無料実施(ストリーミング配信)
      ※対策講座を40名規模で2日間受講した場合の1人あたりの費用として算出しています。
    3. インターネット検定「.com Master ★」模擬検定(非売品)の実施*3
    4. インターネット検定「.com Master ★」受検費用(通常8,400円税込)のキャッシュバック
      ※CAVA契約後、受検費用(1回分)をキャッシュバックします。
  2. 在宅電話サポート業務研修費用の半額免除
    通常52,500円(税込)のところ、半額の26,250円(税込)(別紙:CAVA業務開始までの全体フロー

3. 応募について

1. 応募条件
    1. CAVAスタッフとして働く意欲のあること
    2. 児童扶養手当の支給を受けていること)
    3. 「児童扶養手当証書」のコピーを提出できること
    4. その他、CAVA業務に必要な条件*4をクリアできること
  2. 募集期間
    2010年12月6日から2011年3月末日まで
  3. 募集人員
    100名 (定員になり次第締め切らせていただきます)
  4. 募集方法
    NTT Com チェオのホームページにて募集します。

(参考資料)
<NTT Com チェオの会社概要>

(1)会社名 エヌ・ティ・ティ・コム チェオ株式会社
(2)所在地 東京都港区新橋1-18-16 日本生命新橋ビル7F