ホーム > プレスリリース > .com Master 認定アカデミー制度の創設について

.com Master 認定アカデミー制度の創設について

エヌ・ティ・ティ・コム チェオ株式会社(以下NTT Com チェオ、本社:東京都港区、代表取締役社長:細谷 僚一)は、NTTコミュニケーションズ インターネット検定 「.com Master(ドットコムマスター)*1」の更なる拡大と受検者支援を目指し、全国のパソコンスクール等の教育機関を対象とした「.com Master認定アカデミー制度」を開始します。確かなIT人材育成に寄与するパートナーである「.com Master OFFICIAL ACADEMY」として認定し、様々な支援を行なってまいります。

1. .com Master認定アカデミー制度について

1. 概要
    インターネット検定「.com Master」をトリガーとしたIT教育ビジネスを行ない、検定の普及拡大と高品質の教育プログラム提供が可能なパソコンスクール等を、事業所単位で「.com Master OFFCIAL ACADEMY」として認定し、積極的に支援してまいります。
  2. 認定条件
    1. .com Masterを商材として取り扱い、検定の普及拡大に向けた協力をいただけること
    2. .com Master受検者への教育プログラムを提供いただけること
    3. .com Master受検者への教育プログラムを行うに必要十分な教育施設を保有していること
    4. .com Master OFFCIAL ACADEMY単位で「.com Master認定インストラクター」が最低1名は所属していること
    5. NTT Com チェオが指定する.com Master関連学習教材を使用いただけること(公式テキスト、カリキュラム準拠の認定を受けた学習ツール)
  3. 認定アカデミーのメリット
    1. .com Master OFFICIAL ACADEMYの商標使用
    2. 受検料の割引
    3. 公式テキスト・e-Learning等、学習教材の割引
    4. .com Master最新情報の提供
    5. インターネット検定公式サイトへのスクール名掲載
    6. 講義用ツールの提供(有料) 等
  4. 制度開始日

2005年8月4日(木)

5. 認定期間

認定日より1年間 (1年毎の更新)

6. 申込方法

NTT Com チェオのホームページ(http://www.nttcheo.com/)にてご案内いたします。お申込みは随時可能です。

2. .com Master認定インストラクター制度について

1. 概要
     .com Masterのインストラクターとして確かなITスキルを有する方を「.com Master OFFICIAL INSTRUCTOR(ドットコムマスターオフィシャルインストラクター)」として認定し、各.com Master認定アカデミーでご活躍いただく制度です。
  2. 認定条件
    1. .com Master認定インストラクター試験に合格すること
    2. インストラクターの実務を行なっていること、または実務経験があること
  3. .com Master認定インストラクター試験について
     2006年4月より、CBT(Computer-Based Testing)方式にて実施予定です。受験料は21,000円(税込)を予定しています。

3. その他

.com Master認定インストラクター試験が開始される前(2006年3月末日)までに.com Master認定アカデミーに加入をご希望の場合は、「.com Master ★」以上の有資格者が各アカデミー単位に所属していることが条件となります。なお、.com Master有資格者が所属していない場合は、2006年3月末日までに「.com Master ★」以上を取得していただくことが条件となります。また、翌年以降の.com Master認定アカデミーの契約更新については、.com Master認定インストラクター有資格者の所属が条件となります。